Estamos em época de férias e a indústria alimentícia aproveita para lançar produtos ilustrados com personagens infantis que encantam tanto os pais quanto os pequenos. Mas aí que a atenção deve ser redobrada, em sua grande maioria são produtos nada saudáveis como sucos prontos, gelatinas, caixinhas dos restaurantes fast food, batata congelada, macarrão instantâneo.
Vou comentar sobre a gelatina e macarrão instantâneo. Começando com a gelatina que posso dizer na minha opinião é uma das piores produções da indústria. Aquela pequena caixinha de gelatina, aos primeiros olhos inofensiva começa a assustar quando a lista de ingredientes começa a ser lida. É rica em açúcar (primeiro ingrediente da lista de ingredientes), corantes artificiais muito deles causam alergias e são proibidos na Europa por seus prejuízos à saúde. Mas o que sempre assusta os pais quando comento sobre os malefícios da gelatina é a presença de adoçantes artificias já não recomendados para adultos imagina para crianças, mesmo em versões normais. Isso mesmo, a gelatina não é classificada como light ou diet, mas contém aspartame e ciclamato de sódio e sacarina sódica. Então seu consumo não é recomendado nem na sua versão normal, light ou diet. Faça a sua gelatina em casa com gelatina sem sabor e suco de uva, tangerina…
O macarrão instantâneo não fica muita atrás nos prejuízos à saúde. É riquíssimo em gordura, onde um pacote ocupa 31% de gordura saturada de um dia inteiro. E isso ocorre porque no processo de produção do macarrão ele é frito, isto mesmo, frito!!!! Para completar, o que não falta é sódio, principalmente naquele saquinho cheio de corante e realçador de sabor glutamato de sódio! E um pacotinho de macarrão carrega em média 63% de total de sódio do dia inteiro.
Então atenção as escolhas!!! Não se deixe “iludir” pelas ilustrações de bichinhos, personagens dos quadrinhos etc… E dou mais uma vez o conselho! Leia a lista de ingredientes e tenha consciência do que está comendo ou oferecendo aos filhos! Boas férias para todos!
Gabriela Maia
Nutricionista formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) // Especialista em Nutrição Clínica Funcional (CVPE/UNICSUL-SP) // Especialista em fitoterapia (Instituto Brasileiro de Plantas Medicinais (IBPM/FIOCRUZ) // Professora de gastronomia funcional (CVPE)
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