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Anemia Ferropriva

19 set 2014 • por Gabriella Brandão • 0 Comentários

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O post de hoje é escrito pela nutricionista Rossana Oliveto, parceira do blog, que está aqui conosco sempre uma vez por mês falando um pouco sobre assuntos relacionadas a alimentação infantil e da mãe.
Qualquer dúvida ou sugestão de tema pode ser encaminhado para contato@dicaspaisefilhos.com.br.

Olá pessoal! Hoje vou falar um pouco sobre o tipo mais comum da anemia e nas próximas matérias falo um pouco de cada tipo existente.

Anemia por deficiência de ferro (anemia ferropriva)

Causas:

– Ingestão inadequada, dieta pobre em ferro.
– Doença intestinal (causando a má absorção)
– Gastrite atrófica
– Diminuição de ácido clorídrico, onde o meio ácido do estômago é importante para transformar o ferro na sua forma absorvível.
– Maior excreção ou necessidades aumentadas de consumo como : Menstruação excessiva, hemorragias, câncer ,hemorroidas que sangram, gravidez, lactação.

Na alimentação onde encontramos fontes de ferro?

– O ferro é encontrado em carne vermelha, peixes e aves. Também encontrado em grãos e vegetais como: Vegetais verdes escuros, pão de cevada, pão integral e enriquecidos, grão de bico, ervilha, lentilha e pimentão.

Dicas para não prejudicar a absorção do ferro na sua alimentação:

– Consumir uma fonte de vitamina C sempre que comer um alimento vegetal rico em Ferro. Ex.: arroz com feijão preto e laranja de sobremesa.
– Evitar consumir alimentos ricos em Cálcio com as principais refeições, como iogurtes, pudim, leite ou queijo. O cálcio é um inibidor natural da absorção do Ferro.
– Evitar o cafezinho logo em seguida do almoço, a cafeína prejudica a absorção.

Manifestações Clínicas:

– Função muscular inadequada, diminuição da tolerância à exercícios, fadiga e cansaço.
– Em crianças: Alteração cognitiva, anormalidades de crescimento.
– Distúrbios na pele
– Redução do sistema imunológico, prejuízo na função das células de defesa do corpo.

Na Anemia severa (casos graves) – Defeitos nos tecidos epiteliais

Língua: atrofia das papilas, queimação, rubor, glossite
Unha: Coiloníquias (em forma de colher)
Boca: Queilite angular (ferida nos cantos)
Estômago: Gastrite
Pele: Palidez
Além de alterações respiratórias e cardíacas.

Na infância os efeitos mais comuns são:
– Retardo no desenvolvimento
– Redução de aprendizado
– Anorexia e apatia

Tratamento:
O tratamento consiste em suplementação de ferro e intervenção nutricional que devem ser feitas por um profissional. Nunca por conta própria, afim de evitar danos ou o tratamento inadequado e insuficiente.
Por isso tanto os pais quanto os pequenos devem estar sempre com os exames em dia, pelo menos acompanhar a cada 3 ou 6 meses para evitar qualquer dano e tratar o quanto antes.

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Rossana Oliveto Nutricionista CRN 13100568
* Texto, informações são de responsabilidade da nutricionista parceira do blog Rossana Oliveto

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